Вы не вошли (Войти)

Национальный Совет молодежных и детских объединений России

Институт Международных Социально-Гуманитарных Связей

Проверить аттестат

Поддержите нас, разместив у себя на сайте кнопку НСПТ. Для этого скопируйте код:

1.  
    30 апреля 1909 года в Павловском парке был зажжен первый в России скаутский костер. С этой даты, можно считать, начинается история национального детского движения. Национальная кампания по празднованию этого события проводится при поддержке Национального Совета молодежных и детских объединений России, большинства общероссийских детских общественных объединений, Круглого стола молодежных и детских объединений Санкт-Петербурга и много других хороших людей. Интерактивная акция "Костры детства" - составная часть этой кампании. Событие - в котором сможет принять участие каждая детская организация...

Цель кампании - привлечение внимания общественности к существованию детского движения, его проблемам и возможностям. Для участия в кампании необходимо зарегистрироваться на сайте http://kostry.nspt.ru/ . Для этого нажмите ссылку Костры детства в верхней части страницы.

Ждем ваших предложений по развитию детского движения. Итоги этой дискуссии станут основой для формирования Программы поддержки детского движения России.
  2.  
    Мы - Союз пионерских и детских организаций Липецкой области - проводим в марте межрегиональный круглый стол "Современное детское движение: реалии и перспективы". Сейчас мы к нему готовимся. Сразу по его прошествии я выложу здесь все материалы!
    Если есть у кого желание приехать, пишите ponarin_48ru@mail.ru
  3.  
    Можно подробности о круглом столе?
  4.  
    Да, вот текст информационного письма об акции "Костры детства" для рассылки всем заинтересованным организациям.
    •  
      CommentAuthorkoniahina
    • CommentTime28/02/2009

выкладываю наш местный текстик, который был распространён на видеоконференции-совещании со СМИ (всем положен в папочки и прокомментирован). может, кому пригодится
    •  
      CommentAuthorkoniahina
    • CommentTime28/02/2009

располагаю также фотографиями разных костров (см. описание проекта "акция КД"). если кому надо для художеств, могу маленьких (по 50 кб) выслать, а ежели надо полиграфического качества - выберете, вышлю одну.
  5.  
    Круглый стол на сталии разработки, но уже известео, что он на него будут приглашены представители Общественного Совета ЦФО, общественной палаты России. Рекомендации, обращения и резолюции будут разосланы во все заинтересованные структуры
  6.  
    А нелья уже сейчас, не дожидаясь круглого стола, зарегистрировать на сайте "Костры детства" несколько детских организаций Липецкой области? Для динамики и прессы.
  7.  
    Я как руководитель организации зарегистрировал наш союз, наверное еще когда там было 4 или 5 организаций))))
  8.  
    Кстати, 30 апреля мы зажигаем костер. Вполне возможно он будет проходить в режиме он-лайн с 21 организацией, входящих в союз. Просчитываем бюджет на это дело
  9.  
    Нам важно показать, что детское движение - это не 100-200 профессиональных детских организаций со штатными сотрудниками, а массовое движение. Если каждый пионерский отряд, каждая скаутская дружина, каждое школьное научное общество, спортивный клуб, детский театр... примут участие в акции, это станет событием в истории России. Если итогом акции станет программа развития детского движения - это станет нашим вкладом в стратегию развития России 2020. Если все СМИ напишут об акции - это будет выход из 19-летнего подполья (после Сбора-90). Если нас будет много - мы заявим о существовании нового рынка. В любом случае, за оставшиеся 57 дней мы можем заявить либо о существовании массового детского движения России, не смотря ни на что, либо о том, что это движение - фантазия нереализованных взрослых.

Что сказал?
    •  
      CommentAuthorkoniahina
    • CommentTime4/03/2009 отредактирован

да как всегда...

активно обсуждаем зажжение Костра на вершине горы Рай-из (Полярный Урал) 18 апреля как старт Акции, в присутствии 250 человек из 7 стран. думаю, будет весело:) особенно переть дрова и рыть под костёр двухметровую яму (от ветра)...
  10.  
    А вот и предложения по развитию детского движения России:

1. Президент России должен публично высказать свое мнение о роли детского движения в реализации стратегии 2020!
    2. Федеральный Закон 1995 г. "О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений" №98-ФЗ должен быть наполнен хоть каким-то смыслом. Сегодня он не работает!

Ждем ваших идей.
  11.  
    Премьер уже высказал, только вот результатов как не было, так и нет
    •  
      CommentAuthorkoniahina
    • CommentTime6/03/2009

Государственная машина работает медленно и со скрипом, поверьте, что чиновничество от высказываний премьера встрепенулось! не пройдёт и года, как будут результаты, при всём желании помочь на денежных мешках госчиновники не сидят и ксероксными коробками доллары не носят.
  12.  
    Никто так и не думает.
    Просто у нас дело было так: в прошлом году, в марте всем детским и молодежным общественным объединениям пришло письмо с правового Управления о том, что в связи с принятием нового бюджетного кодекса, субсидирование организаций прекращается. И это при том, что кодекс вступил в действие с декабря 2007 года, реестр организаций составлен в январе 2008 года и договора отданы на заключение. 3 месяца аренды и зарплат пришлось выкладывать из своего кармана. Благо мы грантов навыигрывали и деньги остались.
    Потом, резко принимается новый бюджет, где отменена статья финансирования детских и молодежных объединений, а после этого, вновь пришло письмо с правового Управления тем, что закон не правильно истолкован и субсидирование допускается.

Вот так вот. Субсидирование разрешено, а денег не заложено, причем и областной закон о субсидировании никто не отменил
  13.  
    Считаю, также, необходимым публичное высказывание Министра образования и науки о роли детского движения в национальной системе воспитательной работы.
  14.  
    ...А в бюджетах органов образования законодательным порядком должна появиться статья "Финансирование деятельности детских общественных объединений".
    ...А в педагогических вузах должен появиться предмет "Управление детскими общественными объединениями".
    ...А школьное самоуправление должно считаться одним из вариантов детского движения.
    ...И ежегодно должны проводиться региональные и межрегиональные лагеря актива детских организаций и школьного самоуправления...
    •  
      CommentAuthorkoniahina
    • CommentTime24/03/2009

Бедные дети... Введение чего-либо в систему образования - погибель
  15.  
    Я согласна с Димой!
    И не все, что вводится в системе образования - приводит к погибели...
    Если есть умные, вдумчивые и увлеченные педагоги - все получится! Вот только педагогов таких на моем пути... не очень много в образовании встретилось!
  16.  
    Ой,какие вечные темы вы затронили......
    •  
      CommentAuthorkoniahina
    • CommentTime26/03/2009

катя, и я с тобой согласна. и про "не всё", и про "не очень много". а любое введение чего-то законодательным порядком автоматически сводит эти тонкие различия к единому знаменателю. поверь чиновнику. о законодательном закреплении и введении чего-то в систему мечтают в основном те, кто в жерновах той системы не вращался...
  17.  
    ...И продолжить работу Национального комитета по празднованию 100-летия детского движения после окончания кампании, как координационного совета по развитию детского движения России.
    ...И сайт "Костры детства" поддерживать как информационный мультипортал.
    • CommentAuthorfilin
    • CommentTime30/03/2009

Анатолий Бублик
    В Салехарде получено разрешение на проведение Костра на полощади МРК "Полярис".
    Коллеги, поделитесь не банальной, общей песней с которой можно красиво начать акцию.
  18.  
    "Как здорово,что все мы сдесь сегодня........."

P.S:А-а-анатолий,А-анатолий!Ты от....
  19.  
    А у меня вообще еще не придумалось - как все проводить?
    Сегодня с очередной статьей приходила корреспондент из нашей местной газеты - выйдет вторая статья о подготовке к акции "Костры детства" в Ноябрьске... процесс идет - но я до сих пор не знаю КАК все будем проводить!!!
    • CommentAuthorinnat53
    • CommentTime30/03/2009

Привет, колеги! Насчет КАК проводить акцию. Мы в ходе годичной акции "Наследники" в качестве одного из заданий предложили самим детям подумать над сценарием самого праздника. Предложений было много. Сейчас создаем инициативную группу из взрослых и детей. Финансирует отдел по делам молодежи. Но не думайте, что от доброты душевной, хотя и от неё... тоже. Просто еще с сентября мы - детские организации будировали идею "Костров..". Это совет коллегам на будущее. Все думают, что "Костры..." - по меньшей мере, инициатива Президента! Ну, да нам это только на пользу.
    Подсказка насчет песни. Есть песня "Непосед", есть в Инете. Называется "Моя Россия!" Мы её уже 3 года поем. Всем нравится!
    А насчет наполнения - песня, речи - кричалки, "мини - презентации" костров, игры, чай с булочками, вытаптывание эмблемы на снегу - ну чем не движуха! Если это будет и у вас - только порадуемся.
    Прикольно, если на Ямале акция пройдет как - то по - особенному, и как - то не - то что бы похоже, а пусть будет что - то общее. Может танец "На холодном Ямале" все станцуем или телефонные переговоры в эфире устроим, типа: "А как у вас?" на самом празднике? НЕ МОЛЧИТЕ!!!!
  20.  
    Инна,мы Вам очень рады,появляйтесьна сайте почаще.....так приятно читать Ваши редкие,но полезные сообщения.....
    • CommentAuthorfilin
    • CommentTime31/03/2009

Анатолий Бублик
    Спасибо за подсказку. Прямой телефонный эфир нужно организовать обязательно, поэтому предлагаю уточнить номера сотовых, Мой - 8-961-556-63-62.
    И еще, СМИ настроены на работу по акции, тем более НК уже давала им информацию по акции. Может попробуем поработать с "Ямал-Регионом" и сделать прямой телеэфир на "Ямале"в день акции, необходимо задействовать представителей "Ямал-Региона" в муниципальных образованиях. Да, Наталья Николаевна. на Рай-Из дрова будет поднимать вездеход вместе со спасателями, Так, что остается вырыть яму и поднять гостей. Идею поддерживаю.
  21.  
    Ребята, спасибо за идеи...
    А на счет телефонной связи - это здорово!!!
    мой телефон 89615520058!

Со СМИ местними работаем - уже вторая статья в газете выходит...
    На след. неделе в среду собираем оргкомитет "Костров" в Ноябрьске (во всяком случае представителей ДОО школ города) - будем работать вместе!!!
    • CommentAuthorinnat53
    • CommentTime31/03/2009

У меня один вопрос к Анатолию -технология разжигания костра на городской площади. Как это? Мы тоже проводим акцию в городской черте. Больше всего проблем - как он будет гореть. на чем его разжигать?
    • CommentAuthorfilin
    • CommentTime1/04/2009

Анатолий Бублик
    В начале мы согласовали со служужбой пожарной охраны. Они дали предписание, что костер можно разводить не ближе чем в 50 метрах от зданий, наличие ответственного за пож. безопасность, наличие пож. щита(лом, лопаты, ящик с песком) и 2-х огнетушителей. Под костер будем делать, если не найдем, что-то вроде металического поддона который установим на щебень, что-бы не повредить покрытие площади.
  22.  
    О кострах пишут в нашей городской прессе - это уже вторая статья... будет еще!!!
    • CommentAuthorinnat53
    • CommentTime15/04/2009

Анатолий, мерси! Нвсчет общения врвремя акции по телефону: мы проводим в 16.00, так, как много маленьких детей.
  23.  
    Уважаемые участники акции "Костры детства".

Слежу за публикациями и наблюдаю тягу к "большим" кострам со множеством участников. Отсюда согласование с пожарной охраной, желание развести костер на городской площади... Мне кажется, что ценность акции и детского движения в целом в том, что мы способны минимальными средствами достигать максимального результата. Мы формируем ценности поколения! То, что "большими", дорогими и сложными акциями не всегда можно достигнуть. Мы не политическая партия и не производители товаров для детей. Маленький костер, около которого соберутся 10 человек - представителей 2-3 поколений конкретной детской самодеятельной группы, может значить для этих людей гораздо больше, чем посещение массового костра с участием всех школ города и местного политического бомонда.
    Наша сила в живом и откровенном разговоре, в самостоятельном планировании своего будущего, в отказе от командования младшими, в ответственности за данные обещания. Подумайте. Может быть лучше 10 маленьких откровенных разговоров у 10 маленьких костров, чем много пафоса у одного городского костра?
  24.  
    Я с тобой соглашусь, однако и в больших есть свои плюсы. "Хотим привлечь внимание общественности" ..., согласитесь на мероприятие городского уровня обратят внимание все, и что организации в городах детские и молодежные есть, а 10-20 маленьких откровенных разговоров будут или до или после этого и с кострами и без....Это мое мнение
    • CommentAuthorinnat53
    • CommentTime16/04/2009

большой городской праздник покажет силу детских объединений. В наших условиях - вести на улице откровенный задушевный разговор - это из области фантастики!. Разговор о ценностях поколения мы проведем позже - как послевкусие праздника.Дмитрий, в этом наша специфика. Ничего не поделаешь! К слову, хотелось бы знать мнение об инициативе Президента по поповоду Всероссийской ассоциации детских организаций "Юная Россия".
  25.  
    Предлагаю Инне дать прозвище "Позновательная женщина",Инна,появляйтесь еще чаще......такие вот у Вас интересные вопросы.....)))))
    •  
      CommentAuthorkoniahina
    • CommentTime16/04/2009

вот неймётся кому-то... это я про инициативу...
    • CommentAuthorAnna_Qeen bk.ru
    • CommentTime17/04/2009 отредактирован

Привет всем из Лангепаса! Нам разрешили проводить КОСТЕР! УРА! Ребята счастливы, уже предложили кучу идей, а песню мы поем очень простую: "Зажигай - сделано в России" очень символично и феерично!Лично я считаю, что пока существует надзор и проверки различные надо делать грандиозное шоу. А когда все привыкнут к феерии, будем переходить к душевным и осмысленным разговорам у костра. Мой телефон 89224447587.С любовью Анна Берман.
    • CommentAuthorinnat53
    • CommentTime17/04/2009

"Юность России" - для меня не праздный вопрос, а вопрос жизни Ассоциации детских организаций в моем городе или.....смерти. По этому интересно знать, что думают об этом старшие, либо более умные товарищи (без иронии). Что думаю я? много плохого предполагаю сулит нам эта инициатива. Но это уже из области " самореализации взрослых в детском движении". Может пора уходить? Или это даст новый толчок нашим "мертвым лошадям"? НЕ МОЛЧИТЕ, НЕ МОЖЕТ БЫТЬ, ЧТО БЫ ТОЛЬКО МЕНЯ ЭТО ВОЛНОВАЛО!!!!!
  26.  
    Всегда есть выбор. И необязательно уходить не уходить. Крапивину, например, никто не смог помешать увидеть "море в конце переулка"... Даже "Юная Россия" не сможет объединить всех. Российские скауты 20 лет не могут объединиться. Наверно, вопрос в другом. Мы-то зачем в детском движении? Вряд ли для воспитания гармонично развитой личности.
  27.  
    Аня Берман!!! ПРИВЕЕЕТ!!! рада тебя видеть на страницах инета!!!
    Как ты? Вижу, что твоя бурная энергия все так же безгранична и всеобъемлюща!

Дима, костер задушевный на 10 человек - это здорово...
    Но мы проводим один не очень большой костер, но зато!!! объединились Департамент образования и Молодежка! (хотя бы на 1 час!!!)
    Проводим Костры вместе с Руснак: мы собираемся, говорим зачем и почему собрались, потом проводим несколько игровых площадок (это Русначенька со своими ребятами), а потом песни поем у костра!!! как-то так!

Инночка, расскажи подробнее, что за "юная Россия" - я отстала от жизни?! не слышала об этом!!!
    • CommentAuthorinnat53
    • CommentTime20/04/2009

Катерина! Наш Президент выдвинул инициативу под эгидой "Единой России" создать Всеросийскую Ассоциацию детских организаций "Юная Россия". Наш общий друг из твоего ЦДТ должен быть в курсе.
    Катерина, у меня просьба: сочини текст по вопросам: Где в Ноябрьске проходит эта акция, Сколько участников, Что будете делать. эТУ ИНФОРМАЦИЮ МЫ ПРОЧТЕМ НА АКЦИИ У НАС, РАЗМЕСТИ НА ФОРУМЕ ЗДЕСЬ.
    ВОООБЩЕ КО ВСЕ ПРОСЬБА: выбростье на форуме какие нибудь слова про акцию в вашем городе. Нам нужно для наполнения акции. Заранее благодарна!
    СОЗВОНИТЬСЯ ВРЯД ЛИ ПОЛУЧИТСЯ, Т. К. МЫ ПРОВОДИМ В 16.00, А НЕ В 18.00
    • CommentAuthorGuest
    • CommentTime21/04/2009

finogent:

Ребята, ну вы и развернули деятельность!!!100 летие отмечают скауты. А у нас в стране 90 - летие пионерской организации 19 мая. Вот к этой дате необходима серьезная подготовка...
    Поздравить всех пионеров - пенсионеров с наступающим праздником! Им будет очень приятно...
    •  
      CommentAuthorkoniahina
    • CommentTime21/04/2009

у нас в стране есть, как оказалось, немало людей, которым очень хочется, чтоб детское движение почувствовало себя чем-то объединённым. для начала - 100-летней историей. время делиться историей на скаутов и пионеров уже прошло, по нашему мнению. "Костры детства" - возможность увидеть, как много в нашей стране РАЗНЫХ детских организаций с общей идеей - сделать жизнь детей и их старших друзей лучше. только начав взаимодействовать, пионеры, скауты и многие другие сделают шаг к тому, чтоб стать сильными, богатыми и счапстливыми.
    а поздравить пенсионеров - один из вариантов того, что можно и нужно сделать и 30 апреля, и 19 мая, и ещё много когда.
  28.  
    Инна, я вспомнила, что об этом не только слышала, но и даже дискутировала!!!
    Ответы на вопросы: акция будет проводится около 11 школы города Ноябрьска, на полигоне (на нем будущие защитники Родины - школьники - весной маршируют), ожидается около 100 человек. Мы собираемя и (я писала выше) что делаем.
    главная идея - собраться представителями нашего содружества на нейтральной территории и в неформальной обстановке: песни попеть, вместе померзнуть (или промокнуть) - это как погода скажет! Как то так!
  29.  
    Не соглашусь с тов. finogent. Соглашусь с гж. koniahina.
    "У нас в стране" 100-летие детского движения отмечают и скауты (причем все 5 общероссийских организаций) и пионеры (заместитель директора научно-практического центра Союза пионерских организаций – Федерации детских организаций Ирина Фришман является членом национального комтета по празднованию 100-летия детского движения). А искусственное разделение детских организаций на "наши" и "не наши" идет во вред интересам России. Неужели это еще не понятно? Тем более, что 90-летие пионерской организации исполнится только в 2012 году (19 мая 1922 года - 2-я Всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов).
    А что касается "Им будет очень приятно" - важно же, чтобы и сегодняшним скаутам-пионерам было приятно. Не так ли? Помогать надо детскому движению, а не делать вид, что его нет.
    • CommentAuthorGuest
    • CommentTime23/04/2009

Valentin:

Я согласен, что нужно провести 100-летие детского движения и согласен с finogent потому , что все детские движения на пользу будущего поколения!!!
    • CommentAuthorfilin
    • CommentTime23/04/2009

Анатолий Бублик
    Привет всем! Инна, в Салехарде "Костры" планируются в Молодежно-развлекательном комплексе "Полярис" и на площади перед ним. Презентация своего объединения, выступление "высоких гостей", чествование ветеранов пионеров-скаутов, пара-тройка творческих номеров и Костер. Возможно кто-то проведет и свой небольшой костер. Но наша задача вытекает непосредственно из целей Акции: привлечение внимание общественных институтов и средств массовой информации к возможностям и проблемам детских общественных объединений. У нас для этого есть все ресурсы. Салехард - город чиновников, может хоть одного из них на Акции ребятам удастся "поймать за язык" и потом добиться выполнения обещаний.