да, за праздничным столом это самое оно... а вообще развивать фрироуп сейчас самое оно в плане получения административной поддержки, пока Л.Н.Иванова ещё горит желанием это дело поддерживать
Анатолий Бублик Есть предложение, для пропаганды фрироупа на Ямале-организовать показательные соревнования в городском парке Салехарда, например в день независимости. И опор много и народ там будет "тусоваться"
Анатолий Бублик Ядумаю в Год молодежи мы сможем найти десяток наименее исторически-ценных деревьев. Можно привязаться к эстрадной площадке. Вобщем есть что обсудить на Фестивале.
Если нужны координаты всех заинтересованных в развитии этого вида (по итогам собрания в г. Тюмени) могу скинуть координаты, может пригодится. Есть информация по людям: Муравленко, Шурышкарский р-он, Красноселькупский, г. Надым, Тазовский, г. Ноябрьск,Приуральский (Харп), г. Тюмень.
Анатолий Бублик Одно из предложений для развития фрироупа на Ямале: всем, кто связан с организацией и проведением летних палаточных лагерей в муниципальных образованиях округа, уже сейчас продумать- как его можно включить в программы смен и что для этого надо. Главная проблема, на мой взгляд, в отсутствии "специально обученных людей". Думаю в Салехарде НК нам поможет в этом. А веревки и карабины можно позаимствоваить на время у туристов-спортсменов.
Желательно что-бы и они потренеровались лишний раз,так как результаты прошедшего в п. Харп открытого первенства округа по спортивному туризму показали, что наши команды имеют низкую подготовку в элементах, связанных с работой на "веревках".
Анатолий, насчёт палаточных прекрасная мысль. насчёт первенства по спортивному туризму (т.е. турмногоборья) - поверьте специалистам, турмногоборье и фрироуп связаны только схожестью внешней картинки - и там, и там верёвки. нашим командам на дистанциях не хватало навыков, которые фрироуп не даст. туристы-спортсмены вряд ли заинтересуются фрироупом как тренировочным процессом, но их вполне может заинтересовать фрироуп как способ популяризации туризма, привлечения внимания к себе, практического доказательства своей полезности мунциипальному образованию... пиар, короче. только им тоже придётся учиться...
Учиться прийдётся, безусловно, всем. Я думаю, что какая-то часть туристов-спортсменов округа обратит пристальное внимание на фрироуп. Очень часто ребята "побегав" туристом за школу, после её завершения заканчивают и со спортом, только потому, что в новом СУЗе или ВУЗе нет команды турмногоборцев, "а мышцы помнят". Фрироуп - как раз для таких. Что думают коллеги не из Салехарда?
Всем привет. Это Светлана Опенько проживающая в п. Харп. По поводу места проведения фрироупа. У нас очень много мест и деревья губить не надо. Есть и у насучастники этого самого интересного фрироупа. Лабытнанги и Салехард находятся слишком близко к нам поэтому предлагаю проводить у нас. Мы с Михаловной этот вопрос обсудили. В мае снег начинает таять в лесу. и вполне реально начать проводить фрироуп у нас в Харпе в конце мая! По поводу верек проблем нет, потому что у нас 2 туристклуба. Надо будет, попросим участников привести с собой, если не будет хватать.
Анатолий Бублик Вся проблема в том, что участники из Салехарда не смогут приехать в мною любимый Харп. Можно и нужно проводить и там и там. А в Харпе летом провести учебу и организовать соревнования по фрироупу в нашем палаточном лагере "Северные просторы". Тем более, что туда приезжают ребята еще из Шурышкарского и Ямальского районов. А деревь мы губить никому не дадим! Честно.
Если ствол дерева обернуть картоном, то следов от веревки не останется... Кстати, как правильно называется национальный ямальский вид спорта по метанию лассо?
дим, про картон и прочие пенки мы и сами в курсе. проблема ведь в том, что люди, которые никогда ничего такого не видели (и которым лет по 70) не очень хотят верить подобным обещаниям. им проще запретить. верёвки - значит, туризм. туризму место за городом! но мы попробуем. я уже провела работу среди родителей мелких детей. думаю, если делатьв горсаду, надо выбирать выходной день и вешать дополнительную дистанцию "для тех, кто меньше метра ростом". а в Харп тоже согласна приехать!
Анатолий Бублик Наташа, в Харпе я буду работать все две смены, сегодня решилось. Поэтому мы с тобой сможем сделать что-то интересное. По поводу горсада:может задуматься накануне Дня защиты детей - 31 мая. Мы готовы.
Анатолий Бублик Помещение достаточной площади сейчас у нас есть, но проблема с опорами. Опять же, мы не сможем в зале показать фрироуп тому количеству зрителей, которое можно собрать в городском саду, да ещё и на праздник Детства.
привет всем. я согласна с Наташей . не будет того азарта, жажды победы. надо делать на улице. я согласна проводить и у нас и в Салехарде. Анатолий когда вы будете в Харпе в лагере. Просто я уезжаю с 3 июня по 22 в отпкск, а там улетаю в Тюмень на фестиваль "Будущее Ямала" сопровождаю детей с Приуральского района, может мы раньше встретились бы обсудили.
Анатолий Бублик Палаточный лагерь "Северные просторы" намечен с 8 июля по 10 августа (2 смены по 14 дней). о встрече можем договориться по телефону в Салехарде 4-0413, 6-16-28.
только что достигнута договорённость о проведении первого открытого фестиваля фрироупа в г.Салехарде 31 мая в горсаду ориентировочно с 12:00 до 16:00. и за несколько дней до него - однодневный установочный семинар с учебно-показательной дистанцией. организаторы - окружной молодёжный центр, Молодёжный Парламент г. Салехард, авторское агентство НСПТ. точно будут 2 дистанции - общая и "детская", для тех, кто ростом ниже метра.
Анатолий Бублик Было-бы очень здорово, для развития фрироупа на Ямале, что-бы наши друзья из Харпа поучаствовали и в семинаре и в фестивале. Если нужны "волшебные" письма на руководителей - организуем. Эх. напрячь -бы "Спейб" на методичку по фрироупу !!! Вообще-то "Сбербанк" немного провинился на восхождении/возезжании на Рай-Из, может к Малиновскому с Правилами, Положением и приглашением наведаться?
фрироуп одними методичками не разовьёшь. если человек прошёл семинар, он там всё получит в электронном виде, что удобнее. а если не прошедшей учительнице попадёт в руки методичка - будут травмы и разочарования. так что мы против методичек.
Анатолий Бублик Да, так. В четверг, 28 мая на спортивной базе ГУ "Окружной Молодежный Центр" (район аэропорта) с 10.00 до 17.00 состоится установочный семинар по Фрироупу, с учебно-тренировочной дистанцией. Наташа, по возможности сбрось мне по электронке программу.
Анатолий Бублик Замечательно. Светлана Николаевна, Положение о фестивале и программу семинара сброшу на Ваш адрес. Если надо "письмо счастья" на руководителей - сообщите заранее.
Да,Катя,давай ка будем готовить свою личную веревку)))У каждого она будет индивидуальна,у кого то со стразиками.......Прям вот такой атрибут фрироупа)))))Ой,вот и сувенирка придумалась-стильные веревочки!!!!!Короче не буду засорять эфир,че то тут наболтала.....пошла ка я делом займусь!!!!
Анатолий, давайте без отчества, плиззз!завтра пойду собирать команду на фрироуп. моим школьникам письма не нужны. а со взрослыми попробуем пока решить на уровне администрации.
Анатолий Бублик Стадию согласования с городом прошли. остаются ветераны, которые высаживали деревья в горсаду. Готовлю хвалебно-просительно-обещательное письмо на председателя ветеранской организации. Завтра к нему. Думаю все у нас получится. Мои ребята из Центра тоже подхлестнулись. Светлана, на днях собираюсь в Харп, забрать то,что оставили после "возъезжания" - может увидимся и обсудим детали семинара и Фестиваля.
публикуем утверждённый Федерацией (на сегодняшний день) документ о системе квалификационной подготовки судей по Фрироупу. в случае изменений - будем вносить их в этот документ, отражая правки в комментариях.
Анатолий Бублик Поздравляю! Положение о фестивале Фрироупа в Салехарде утверждено и согласовано. Ветераны не против проведения мероприятия в городском саду. Информация по семинару пошла на СМИ и Лене Поповой. Начинаем информационную работу по привлечению участников. Всех с наступающим Днем Победы!