Проекты / Европейский Волонтерский Сервис (European Voluntary Service) - Россия

Организация КРМОО "ФИЛИН" аккредитована как отправляющая организация и тем самым предоставляет возможность для молодых и активных поучаствовать в программе European Voluntary Service в рамках европейской программы "Youth in Action".

Программа была создана в 1988 году в связи с инициативой стран-членов Евросоюза оказать финансовую поддержку выходящему за рамки формальной образовательной системы молодежному сотрудничеству на международном уровне. С течением времени как содержание, так и форма программы изменились и развились.
С 1 января 2007 года была запущена новая программа «Молодежь Европы» (англ. Youth in Action). Программа рассчитана на период 2007—2013 гг.
Программа предоставляет молодым людям возможности передвижения и активного участия в строительстве новой Европы - Европы третьего тысячелетия. Она вносит свой вклад в реализацию идеи "знающей Европы", в создание общеевропейского пространства для сотрудничества в разработке молодежной политики на основе дополнительных образовательных программ. Программа Youth поддерживает концепцию обучения в течение всей жизни, а также развитие навыков и способностей, помогающих формированию активной гражданской позиции. В 2006 году Европейская волонтерская служба (EVS) отметила свою 10 годовщину.

EVS это подпрограмма (Action 2) 2 программы Молодежь в Движении (2007-2013), которая дает возможность волонтерам в возрасте от 18 до 30 лет (иногда 16-18) работать заграницей на волонтерских началах. Это уникальная возможность самостоятельно пожить в другой стране, интегрироваться в местное сообщество, выучить язык.
EVS стремится к развитию и поощрению терпимости среди молодежи, в первую очередь с целью укрепить социальную сплоченность в Европейском Союзе. EVS содействует активной гражданской позиции и способствует улучшению взаимопонимания между представителями молодежи через предоставление неоплачиваемой работы на добровольной основе. Волонтер служит на пользу общества.

Волонтеры, участвующие в программе EVS в основном оказывают услуги местному населению от лица принимающей организации, а также посещают регулярные тренинги и получают всестороннюю поддержку, как в отношении личных вопросов, так и по поводу выполняемых задач. Таким образом, для молодых людей EVS является важным опытом познания, который документально фиксируется в Молодежном Паспорте (the Youthpass).
EVS основывается на тесном сотрудничестве отправляющей организации, принимающей организации и волонтера ( и иногда координирующей организации). Деятельность EVS проекта состоит из подготовки, непосредственно самого проекта и деятельности после проекта. Деятельность волонтера в рамках проекта может быть направлена на работу с детьми, молодежью, социально незащищенными слоями населения, культурой, искусством, экологией и т.д. Волонтерская деятельность никогда не должна заменять оплачиваемую работу. 

EVS это служба, которая позволяет волонтерам «учиться через опыт»: в процессе неформального обучения волонтеры совершенствуют и/или получают навыки для дальнейшего личного, общеобразовательного и профессионального развития, а также для их социальной интеграции. Обучающие элементы состоят из обоюдно согласованного определения ожидаемого результата обучения, процессов и методов, удостоверения полученных навыков, участия волонтера в учебном периоде EVS и осуществления постоянной поддержки в отношении выполняемых волонтером задач, лингвистического обеспечения и личных вопросов, включая предотвращение кризисных ситуаций.
Срок деятельности EVS заграницей может составлять не менее 2х месяцев. Максимальный срок – 12 месяцев (за исключением подготовки и оценки). В случае включения мероприятий с молодыми волонтерами с ограниченными возможностями или для групповых мероприятий, если обосновано надлежащим образом, разрешается минимальный срок в 2 недели.
Проект Европейской добровольческой службы позволяет молодым людям быть добровольцами в другой стране в течение определенного периода, обычно от 6 до 12 месяцев (предпочтительно, до 9 месяцев).
Деятельность Добровольческой службы может иметь место, например, в области охраны окружающей среды, искусства и культуры, работы с детьми, молодежью или престарелыми, наследия, спорта и развлечений или гражданской обороны.
Добровольцы будут участвовать в видах деятельности, которые соответствуют следующим общим принципам. Деятельность должна:
 иметь место не в той стране, в которой проживает доброволец;
 быть не ориентированной на получение прибыли и не оплачиваемой;
 планироваться, осуществляться и отслеживаться совместно в духе партнерства между добровольцем, направляющей и принимающей организациями;
 приносить совокупную выгоду принимающей организации и местному сообществу;
 не предусматривать замещение трудовой деятельности, а также не заменять военную службу или формулы альтернативной службы;
 длиться ограниченный период времени (не более 12 месяцев);
 предусматривать участие хотя бы одной страны - участницы Евросоюза.