Проекты / Россия - страна Героев!

 

Историко-образовательный патриотический квест

«Россия – страна Героев!»

 

 

Авторы:

Ченгарь Надежда Викторовна,

специалист по работе с молодёжью

ГБУ ЯНАО «РЦПВ»

8(912) 43-499-43

chengar_nv@mail.ru

 

Мотовилов Виталий Геннадьевич,

специалист по работе с молодёжью

ГБУ ЯНАО «РЦПВ»

8(929) 268-60-48

           vetal_ae@list.ru               

 

         Сегодня, как и во все времена российской истории, патриотизм является важнейшим фактором мобилизации страны, необходимым для её сохранения и возрождения.

         Развитие патриотизма у современной молодёжи – единый непрерывный процесс, имеющий своей целью освоение социального опыта предшествующих поколений, а также его качественное обновление и передачу последующим поколениям.  

        Государственное бюджетное учреждение Ямало-Ненецкого автономного округа «Региональный центр патриотического воспитания» белее 10 лет проводит множество различных мероприятий патриотической направленности, имеет практику проведения встреч молодёжи с ветеранами Великой Отечественной войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов; с ветеранами локальных войн и вооружённых конфликтов.

         В последнее время специалисты Центра стали наблюдать, что проведение мероприятий в форме бесед, диалогов, лекций является неэффективной. К сожалению, не каждый приглашённый гость, имеющий высокое и почётное звание, имеет навыки публичных выступлений, чтобы используя ораторское  мастерство, меняя интонацию и тембр речи «держать» публику.

         Исходя из этого, используя современные формы работы с молодёжью, мы разработали проект, который поможет решить следующие задачи:

  • - поддержать интерес подрастающего поколения к героическому прошлому нашей страны; 

  • - проявить интереса к  воинам, выполнявшим свой воинский и гражданский долг; 

  • - расширить знания молодёжи в области истории страны;

  • - утвердить в сознании молодежи патриотические ценности, взгляды, уважение к старшему поколению;

  • - развивать активные форм коллективного воспитательного воздействия на формирование патриотического сознания молодёжи.

         Проект направлен на популяризацию героической истории страны, повышение уровня комплексных знаний о Героях России/Советского Союза, на объединение людей неравнодушных к истории Родины.

         Главной идеей проекта является знакомство молодежи с Героями России/Советского Союза через современные методы игры (квест).

        Мы хотим показать, что люди со званием «Герой»* до совершения своего подвига были  такими же людьми, как и мы все, показать молодежи, на примере Героев, что каждый из нас может им стать, главное не быть безразличным, к происходящему и окружающему нас. Не бояться совершать подвиги и героические поступки.

        Целевая аудитория – молодёжь Ямало-Ненецкого автономного округа от 14 до 30 лет.

        Проект состоит из трёх этапов:  просмотр кинохроники/документального фильма о приглашённом госте, квест-игра, встреча молодёжи с Героем Российской Федерации/Советского Союза.

        В ходе проведения квеста ребята знакомятся с символикой, геральдикой, расширяют свои знания в области географии, истории, знакомятся с учреждениями средне профессионального и высшего образования, проходят этапы, связанные с физической нагрузкой, специализированные этапы (в зависимости от биографии конкретного Героя), учатся работать в коллективе.

        У молодёжи округа появляется возможность познакомиться с биографией и подвигами Героев РФ/Советского Союза, пообщаться с выдающимися людьми, узнать их жизненный путь, их историю успеха, а так же интересные моменты жизни, понять значимость совершённого поступка.

        В процессе взаимодействия и общения детей и молодёжи с Героями в сознании подрастающего поколения укрепится чувство гордости за свою страну и её героев.

        До последнего этапа участники не будут знать, что итогом мероприятия станет встреча с тем самым человеком, чьи этапы жизни они только что «пережили на себе». Во время встречи с молодёжью Герой награждает отличившихся и самых активных участников квеста дипломами и сувенирной продукций с символикой квеста, проводит диалог с участниками мероприятия.

         Квест состоит из этапов/станций разной направленности: спортивной, интеллектуальной, историко-познавательной, творческой и других. Гибкая программа квеста выстроена с учетом биографии и героического поступка приглашённого гостя, это способствует полному погружению в моменты жизни нашего героя.

        Для прохождения квеста участники распределяются на команды.

        Одному из участников команды (связному) необходимо иметь мобильный телефон с установленным мессенджером viber.

        Связной от каждой команды обмениваются с руководителем квеста контактами.    

        Руководитель квеста присылает связному задания на мобильный телефон.

        Не запрещается иметь доступ в интернет для облегчения выполнения отдельных заданий.

        Задания могут быть в виде загадки, зашифровки или ребуса, разгадав которые участники найдут место расположения следующего этапа/станции.

        Куратор этапа/станции за правильно выполненное задание выдает команде код, который связной должен сфотографировать и выслать руководителю квеста.

        Руководитель квеста высылает следующее задание.

        Старт квеста объявляется после просмотра фильма, инструктажа по правилам прохождения квеста и сообщения с надписью «Готов» от команды руководителю квеста.

        Победитель определяется по наименьшему времени, затраченному на прохождение квеста.

         Для визуализации и брендирования проекта, предполагается изготовление сувенирной продукции с единой отличительной символикой

        Проект прошёл апробацию в рамках программы окружных профильных сборов для молодёжи «Перспектива» в городе Ноябрьск с 07 по 14 июня 2018 года. В роли Героя выступил представитель местной общественной организации «Союз пограничников города Ноябрьск», ветеран боевых действий.

        Данный проект создаёт среду сотрудничества между всеми участниками, в которой осуществляется преемственность поколений в деле историко-патриотического просвещения и воспитания ответственных и достойных граждан России.

         Социальными партнёрами проекта стали учреждения сферы молодёжной политики,  образования и культуры, общественные ветеранские организации, Региональное отделение Всероссийского движения «Волонтеры Победы», Общероссийская общественная организация «Российская Ассоциация Героев».

 

План реализации проекта:

  • Взаимодействие с Общероссийской общественной организацией «Российская Ассоциация Героев»;

  • Взаимодействие с потенциальным приглашенным гостем (направление письма приглашения). Приобретение билетов для приглашенного гостя;

  • Разработка эскиза логотипа;

  • Подготовка видеоматериала и заданий квеста с учетом биографии и подвига приглашенного гостя  (разработка карточек-заданий);

  • Взаимодействие с учреждениями муниципального образования;

  • Приобретение сувенирной и полиграфической продукции; расходного инвентаря для реализации этапов квеста (хоз. товары, канцелярские товары);

  • Печать полиграфической продукции (карточки-задания, благодарственные письма);

  • Транспортная логистика мероприятия;

  • Подготовка площадки для проведения квеста;

  • Просмотр  кинофильма / документальной хроники о Герое, его подвиге

  • Проведение квеста;

  • Встреча с приглашённым гостем (награждение победителей квеста);

  • Подведение итогов мероприятия;

  • Подготовка видеоролика по итогам проекта.

  • Информационное сопровождение проекта;

 

Смета расходов предполагает:

  • Расходы на  трансфер приглашенного гостя до пункта назначения и обратно;

  • Расходы на питание гостя во время проведения мероприятий;

  • Расходы на проживание приглашённого гостя;

  • Приобретение хозяйственного и расходного инвентаря для проведения этапов квеста;

  • Приобретение канцелярских товаров для проведения этапов квеста;

  • Приобретение полиграфической продукции (дипломы, благодарственные, карточки-задания);

  • Приобретение подарочной  сувенирной продукции с логотипом квеста для награждения участников.

 

          Понимая технологию проведения мероприятия его можно проводить в различных регионах, привлекая участников разного возраста, в том числе и семейные команды.

 

         * В качестве Героя может выступать человек, живущий рядом с нами, совершивший смелый и отважный поступок.