Технологии / Школа ученического актива "Коммунарские сборы"

✓ Выбор НСПТ
Количество проектов: 
3

Рецензия НСПТ

Уникальная технология разработанная в 60-х годах прошлого века И.П.Ивановым и его последователями. Основана на "Методе взрыва" А.С.Макаренко. Творчески применялась В.А.Караковским для работы со школьным самоуправлением. Многократно апробирована во многих регионах России. Описана для сайта НСПТ Екатериной Тетериной.

Создает мощный посыл к социальной активности. Незаслужено забыта в настоящее время.

Дмитрий Сергеев

Автор текста: Тетерина Екатерина

Четыре десятилетия назад в теории и практике воспитания появился феномен, оказавший сильнейшее воздействие на судьбу нескольких поколений школьников и учителей. Это - коммунарство. Коммунарскую методику разработал И.П. Иванов и другие педагоги для учебных заведений и внешкольных учреждений на основе педагогических идей А.С. Макаренко, а практически реализовал и развил директор 825 московской школы В.А. Караковский.

Коммунарская методика - система приёмов и организационных форм воспитания учащихся школьного возраста, направленная на формирование и творческое развитие воспитательного коллектива в процессе совместной деятельности детей и взрослых.

Взяв за основу Коммунарский сбор – как идеальную модель разновозрастного коллектива, используя опыт предшественников, авторская группа педагогов и психологов образовательных организаций города Ноябрьска применяет данную модель в наших условиях и проводит ежегодную  выездную  школу ученического актива «Коммунарский сбор».

 

Коммунарский сбор (КС) - выездная школа актива, работает с 2001 года. Дважды Коммунарский сбор проводился на уровне региона. За это время программу, основу которой составляют социально-психологические тренинги и коллективные творческие дела, освоило более тысячи учащихся  в возрасте от 13 до 17 лет. Участниками являются представители ученического самоуправления всех школ города. В 2014 году впервые был организован родительский отряд, который наравне с детьми выполнял все задания.

По итогам многолетнего проведения данной социально-значимой практики можно сделать вывод, что она нужна детям. Возвращаясь после КС в школу, учащиеся становятся организаторами и активными участниками школьных и городских мероприятий. Многие из них остаются в городской организации школьников «Союз активной молодежи». О нужности и результативности программы говорит и то, что на итоговом «огоньке» от участников звучат слова «Коммунары – это маленькая жизнь».

 

Программа школы актива Коммунарский сбор создает развивающую среду для раскрытия творческого потенциала, организаторских способностей, коммуникативных навыков личности через включение воспитанников в различные виды деятельности. В результате  у участников формируются не только навыки, но и потребность «живого» общения и взаимодействия для реализации своих способностей.

 

Творческая новизна программы (см приложение Программа Сборов) состоит в том, что в ходе реализации запланированных мероприятий каждый участник постепенно раскрывает свой потенциал: тренинговые занятия психологов способствуют сплочению отряда, развитию коммуникативных умений, креативных способностей, навыков целеполагания. Мастер-классы педагогов-организаторов помогают раскрывать и развивать креативное мышление, творческий потенциал, формируют умение обосновывать и воплощать в жизнь свои социально-значимые проекты, воспитывают патриотизм и ответственность за порученное дело.

Грамотно выстроенная система коллективно-творческих дел: «Защита имени отряда», «Эверест», «Веселые старты», «Главное философское дело», «Хорошие песни о Коммунарах», «Теоретический конкурс» и др., позволяют закрепить на практике навыки, полученные в ходе изучения теории и раскрыть свой потенциал каждому ребенку. Кроме того, форма выездной школы способствует формированию важных для жизни навыков – самостоятельности, трудолюбия, ответственности за полученный результат перед самим собой и перед обществом.

На воспитание патриотических и гражданских ценностей направлены все сборы, которые имеют определенную тематику, например:

2012 год - V окружная  школа ученического актива  «ЯМАЛ: Личность. Профессия. Успех»

2013 год – XI школа ученического актива  «Ямал – уверенное будущее!»

2014 год – XII школа ученического актива  «Ямал: народ, единство, созидание»

2015 год – XIII школа ученического актива  «Россия-Родина-Ямал!»

 

Несомненным плюсом технологии является ее воспроизводимость и адаптивность к местным условиям и имеющейся материальной базе. Достаточно подобрать подходящее помещение, составить программу, исходя из своих возможностей, подобрать необходимый реквизит, проработать с учащимися и их родителями правила, регламентирующие участие в КС и успех обеспечен.