Технологии / День семьи в музее

Рецензия НСПТ

Напоминает идею интерактивного музея. Но основная мысль - семейное участие. Конечно требует системы обеспечения безопасности экспонатов, научной анимации и выделения нового типа музейной услуги, отличного от экскурсии. В целом может быть более популярным, чем "Ночь в музее".

Дмитрий Сергеев

Проблемы, решение которых возможно при использовании данной технологии:

Знакомство с выставочными проектами через игровую деятельность, формирование семейных ценностей посредством участия в совместных проектах, расширение познавательной деятельности в процессе знакомства с выставкой. Патриотическое воспитание через формирование семейных ценностей и знакомство с историей малой Родины.

География – произвольная

Аудитория – разновозрастная

День семьи в музее проводится в течение года. Мероприятие проходят в рамках  экспозиций разной тематики

            Цели

 - организация свободного времени семейной категории посетителей и привлечение их к участию в музейных проектах.

- активизация семейного отдыха в музейной среде;

- развитие интереса жителей к истории, социально-культурным особенностям и традициям своего края;

- расширение  знаний о природных богатствах, послуживших причиной возникновения города Ноябрьска.

 

            При проведении Дня семьи использовались различные формы работы с семейными посетителями: экскурсия по выставке, творческие задания, игры, конкурсы, викторины, шарады, кроссворды. Содержание, формы и методы проведения мероприятия ориентированы на сплочение семьи, укрепление семейных ценностей, умение работать в команде; формирование интереса к музейным экспозициям, навыков здорового соперничества и умения работать в команде.

            Дни семьи проводились таким образом, чтобы было задействовано как можно больше экспозиционного материала. Участники мероприятия прослушивали экскурсию по выставке, после чего проводилась  связанная с её тематикой конкурсная программа, задания которой подразумевали самостоятельный поиск ответов и подсказок в экспозиционном пространстве, что обеспечивало более углубленное знакомство с музейными предметами и их историко-культурным значением.

            Так, например, на Дне семьи, «Таежными тропами» участники мероприятия были задействованы на той части выставки, который посвящен культуре коренных малочисленных народов Севера - «Северные кочевники». Здесь участникам было предложено всем вместе собрать стойбище северных кочевников, используя интерактивный макет. С помощью макета стойбища северных кочевников и дети, и взрослые смогли погрузиться в атмосферу традиционной культуры и быта северных народов. Также при выполнении заданий командам предоставлялась возможность более детально рассмотреть экспонаты на стендах и в витринах, для того, чтобы правильно ответить на вопросы. За правильные ответы участникам выдавались бонусы – карточки с изображением северного оленя. Перед командами стояла цель заработать как можно больше бонусов - оленей. У кого было больше «стадо оленей», получали главный приз.

При условии, что выставка экспонируется длительное время, то мероприятия на них могут проводиться неоднократно по одному сценарию с участием разной аудитории. Дни семьи так же возможно проводить для различных категорий граждан, в том числе для неблагополучных и неполных семей.

 

Этапы реализации проекта

  1. Составление заявки и сметы на проведение Дня семьи в музее.
  2. Поиск финансирования (для создания выставки, приобретение атрибутов для проведения конкурсных заданий среди участников, печатная продукция и приобретения призов.
  1. Определение помещения для реализации мероприятия
  2. Создание выставки (использование имеющихся выставочных проектов)
  1. Написание сценариев проведения Дня семьи в музее.
  2. Проведение мероприятий.
  3. Освещение в СМИ в ходе подготовки и проведения мероприятий.

  

Социальное партнерство:

При реализации данной технологии возможно партнерство с Управлением культуры, Комитетом по делам семьи и молодежи (другими организациями, выполняющими роль дополнительного образования и патриотического воспитания), как возможность реализовать их непосредственные функции. Также возможно сотрудничество с различными социальными центрами, в рамках работы с различными категориями населения.

В рамках реализации данной технологии возможно столкновение с такой проблемой как отсутствие финансирования, тогда возможна реализация технологии на уже имеющейся базе либо обращение к потенциальным партнерам, второй проблемой может возникнуть отсутсвие семей (как основных участников мероприятий)  - для решения данной проблемы необходимо сотрудничество  с социальными организациями и изначально при реализации технологии вести базу данных по персоналиям (участникам)